ДИСКУССИЯ О МЕЛИОРАЦИИ НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ: ФОТОРЕПОРТАЖ

В здании РСПП на Котельнической набережной, 17 (Москва) Подкомиссия РСПП по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке, возглавляемая Виктором Бирюковым, обсудила 1 апреля 2011 года проект концепции федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года».

Поддержка мелиоративного комплекса – принципиально важная мера по дальнейшему переходу от экстенсивного земледелия к интенсивному, поскольку мелиорация обеспечивает значительный рост урожайности. Тема приобрела особую актуальность после аномальной засухи 2010 года.

В настоящее время менее 8% российских сельхозугодий мелиорированы, в то время как в США – почти 40%. Из 179 млн га пашни в США орошаются 22,4 млн га и осушаются 47,5 млн га. Из 115 млн га пашни в России формально орошаются 4,3 млн га и осушаются 4,8 млн га, а в реальности – много меньше.

Основные фонды осушительных систем в среднем по России изношены на 58%, а оросительных систем – на 70% Кроме того, оросительные системы устарели морально, т.к. построены, как правило, до 1980 года, что выражается в существенных потерях воды. Ситуация усугубляется тем, что значительные площади отечественных сельхозугодий подвержены засолению, подкислению и другим видам деградации.

Последние приготовления РБК-ТВ атакует спикеров
К приему участников заседания готовы Неформальное общение у входа в зал
Нужно успеть до начала заседания

На регистрацию выстроилась очередь

Свободных мест нет Некоторые документы всегда под рукой
Заседание считаем открытым С трудом уместились в кадр
Основной доклад задает тон всему обсуждению В проекте концепции много неясного
Наверняка тема заинтересует читателей У председателя нелегкая работа
Легенда отечественной мелиорации Точка зрения Минфина понятна
Сахарной промышленности требуется поливное свекловодство В споре рождается если не истина, то решение
Без академической науки ни шагу Позиция Минсельхоза должна быть услышана
 
Из окон открывается вид на Кремль Отступать некуда - позади Россия
   
 

Основной прирост мелиорированных земель на территории России происходил в 1966–90 годы, и в 1990 году площадь таких сельхозугодий достигала пика в 11,5 млн га, т.е. 9,9% от общей площади пашни. При этом орошаемые угодья составляли 6,1 млн га, осушаемые – 5,4 млн га.

Между тем в Российской Федерации дефицит осадков наблюдается на 80% всей пашни, а переувлажнение характерно для 10% пашни. Так, в Приволжском федеральном округе без полива получают в среднем картофеля 350 ц/га, а с поливом – более 500 ц/га. Минувшим сухим летом в Липецкой области урожай свеклы вообще не пострадал там, где применялись дождевальные установки. А где их не было, он оказался ниже в среднем в 2,5 раза. Более всего в орошении нуждаются кормовые культуры – основа животноводства.

В такой ситуации отдельные регионы восстанавливают и развивают мелиоративные системы на свои скудные средства плюс на деньги действующей федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–10 годы и на период до 2012 года». Но в масштабах самой большой в мире страны этого совершенно недостаточно.

Члены Подкомиссии в целом поддержали проект концепции ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». Вместе с тем они обратили внимание на проблему целевого расходования средств обсуждаемого проекта, чем уже обеспокоилась и Комиссия по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты России.

Даже по самому скромному «инновационному» сценарию на ФЦП предполагается потратить в 2013–20 годах порядка 850 млн руб. (около $30 млрд), что составляет восемь годовых бюджетов Минсельхоза России. Чтобы эффективно потратить эти немалые средства, концепция проекта должна предусматривать их гораздо большую адресность. Например, в одних местах аграрии намереваются поливать зерновые, а в других местах – свеклу; ирригационные меры в этих случаях имеют разную стоимость. В концепции следует точнее определить как основных получателей, так и основных потребителей мелиорационных услуг.

Необходимо также иметь в виду, что реализация ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года» потребует внесения изменений в Гражданский и Земельный кодексы, поскольку в настоящее время отечественное законодательство практически игнорирует статус мелиорированных земель.

С основным докладом перед членами Подкомиссии РСПП по производству сельхозпродукции и ее переработке выступил председатель Совета Некоммерческого партнерства «Союз водников и мелиораторов» Николай Сухой.

В заседании участвовали исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, академик, секретарь Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии Николай Дубенок, председатель совета директоров ОАО «Водстрой» Полад Полад-Заде, заместитель генерального директора компании «Продимекс» Вадим Ерыженский, представители федеральных министерств (сельского хозяйства, экономического развития, финансов), средств массовой информации.

После доработки проект решения Подкомиссии будет внесен в правительство Российской Федерации и опубликован здесь, на официальном сайте Виктора Бирюкова.