ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Рецепты из записных книжек В.С. Бирюкова

В какую бы страну ни забросила меня судьба, всегда встречаюсь с местными мясопереработчиками. Иногда просто по адресу, указанному на этикетке окорока или грудинки, еду на ближайший мясокомбинат – безо всяких приглашений. И уже на месте договариваюсь о беседе с владельцем или генеральным директором.

Скажу честно, далеко не всегда меня приглашают непосредственно в цеха: «этот русский выведает наши секретики»!

Но и на нейтральной территории профессиональные диалоги с иностранцами приносят огромную пользу уже хотя бы потому, что они – дети рыночных отношений. Многие вещи, которые мы постигаем с наивным восторгом первопроходцев, зарубежные коллеги впитали с молоком матери и видят совершенно в ином свете. Кстати, великолепную возможность для профессионального разговора предоставляет совместная трапеза: достаточно обсудить мясные блюда из меню.

Например, в Пунта-Аренасе в ожидании летной погоды для вылета в Антарктиду я познакомился с чилийцем хорватского происхождения: его родители некогда уехали из Югославии, и этот симпатичный парень родился уже в Южной Америке. Хорватская семья разводит овец и владеет мясокомбинатом. Мне показалось диковинкой уже то, что они не производят никаких колбас: только баранину. Быть может, это лучшая баранина в мире, поскольку в андских предгорьях сложились идеальные условия для овцеводства.

Но что мы все о работе да о работе? (на Чукотке слышал такую шутку: «Мужики, ну мы прям, как канадские лесорубы: в лесу о бабах, с бабами – о лесе...») Давайте и правда поговорим о еде – о самом что ни на есть семейно-кухонном процессе ее приготовления. Я ведь в дальних краях не только технологические тонкости выведываю, но и мясные рецепты собираю. Вот, к примеру, шашлык из баранины. Обычно мясо предварительно вымачивают в уксусе с луком и специями, да нужно ли это? Кусочки баранины посолите и замочите на ночь в минеральной воде. Поверьте, больше ничего не требуется.

Больших вам кулинарных успехов, товарищи; приятного аппетита, дамы и господа!