КАК Я СТАЛ «НАЧАЛЬНИКОМ» ДЗЮДОИСТОВ
(глава из книги Виктора Бирюкова)

Если бы еще в начале 2000-х годов кто-нибудь сказал, что мне предстоит возглавить Федерацию борьбы дзюдо Республики Мордовия, я бы посмотрел на «пророка» даже не косо, нет. То был бы пытливый взгляд начинающего психиатра. Ладно бы еще спортивное ориентирование или хоккей, которым отдана была юность. Но вид спорта, в котором мне не известны были даже правила – всякие там «кока», «юко», «вазари», «иппон» – явный перебор! С дзюдо имелись лишь две устойчивые ассоциации: ковер-татами и Владимир Путин.

А вы не задумывались, читатель, отчего всевозможные спортивные ассоциации возглавляются крупными предпринимателями или государственными деятелями? На первый взгляд кажется, что ради денег: предприниматель будет поддерживать вверенный ему спорт самостоятельно, а деятель выбьет средства из бюджета, у Госкомспорта...

Вот и я искренне заблуждался: отнекивался, предлагал спонсорскую помощь «Талины», обещал подумать... Однако мертвая хватка, доложу вам, у борцов: в 2004 году я сдался, став президентом мордовских дзюдоистов, – как ни странно это звучит. Но позднее, «задним умом», я понял, отчего в меня так яростно вцепились.

Невозможно требовать от выдающихся спортсменов и тренеров еще и способностей к созданию жизнеспособной структуры: эти люди и без того талантливы. Точно так и способности к организационной работе, предпринимательству «прорезаются» нечасто, максимум – у нескольких процентов населения.

Прежде в Мордовии существовала федерация, объединявшая сразу разные виды борьбы – и самбо, и дзюдо, и ряд других единоборств. Теперь решено было федерацию разделить строго по «родам войск», поэтому на мою долю выпало отстраивание новой структуры с нуля. Впрочем, так-то оно по большому счету даже лучше, чем исправлять кем-то заложенные ошибки.

Когда мы оборудовали в Саранске первоклассный спортивный клуб, в Федерацию борьбы дзюдо потянулись ходоки от других видов спорта с просьбами «пустить на постой». Теперь у нас занимаются и спортивным ориентированием, и карате, и прочими полезными вещами.

Наладив это достаточно хлопотное дело, я решил «умыть руки», переложив его на чужие плечи. Спортсмены, в свою очередь, честно пытались подобрать мне замену, но увы: предпринимателя им найти не удалось. Больше я уже «не дергался» – махнул рукой. Дзюдо так дзюдо!

С Гордеевым Да и пример министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева вдохновлял. Догадываюсь, Алексею Васильевичу не слишком-то улыбалась перспектива возглавить Федерацию дзюдо России и Национальный союз дзюдо. Случилось это в том же 2004-м, на самом пороге Олимпиады в Афинах.

«Последние лет десять российские дзюдоисты на международной арене не блистали, – сказал тогда Алексей Гордеев корреспонденту "Российской газеты". – И ожидать, что обновленная федерация и союз за несколько месяцев выведут дзюдо из кризиса, было бы наивно. Но улучшение все же есть. Нам удалось главное: решить вопросы финансирования и четко организовать дело. Найдены финансовые партнеры, которые любят спорт, любят дзюдо и помогают ему на деле. На ключевые посты в команде подобраны прекрасные менеджеры и тренеры. Использовались современные технические и медицинские разработки... В поле нашего зрения входит как профессиональный спорт высших достижений, так и дзюдо для широкого круга любителей».

По-моему, процитированные слова выражают суть того, чего ждет любой спорт от своего топ-менеджмента. Тут и в самом деле ни к чему знать правила поединков – для этого, в конце концов, имеются рефери. И государственный служащий высокого ранга, и руководитель бизнеса – прежде всего организаторы. В СССР спорт высоких достижений находился в тепличных условиях и совершенно не был готов к рынку – отчаянно не доставало того, что я называю оргмоментом.

Так вот и покатили мы свои «тачки с оргмоментом»: Гордеев на федеральном уровне, я – на республиканском.

С дзюдоистамиЕсть в психологии прием, называемый «нога в дверь». Нога, которую вы позволили непрошеному гостю перенести за порог своей чуть приоткрытой двери, символизирует малую уступку с вашей стороны. Затем гостю будет проще добиваться более значительных уступок, чтобы в конце концов оказаться в вашем символическом «доме». Данный пассаж иллюстрирует то, что произошло в 2005 году, когда встал вопрос о создании Ассоциации... производителей свинины Республики Мордовия. Кто ее возглавит? Авторы идеи колебались недолго: успех дзюдоистов стоял у них перед глазами, но именно эта «нога» мешала мне захлопнуть «дверь».

Каких только аргументов не довелось услышать!

– Виктор Степанович, вы уже знаете, как это делается, ну что вам стоит дополнительно к Федерации еще и Ассоциацию создать, – взывала логика в лице господина А.

– Совершенно незнакомое дзюдо вы возглавили, а производителей свинины за собой повести не желаете?! – увещевала обида голосом господина Б.

– У вас связи в республиканском правительстве, вы там работали, а наша Ассоциация нуждается во внимании чиновников! – гнула свое хитрость, в избытке присущая господину В.

Тем временем психологическая «нога» продвинулась еще на шажок: меня избрали членом совета директоров Российского союза производителей свинины. Как в дальнейшем я ни упирался, но психологический прием сработал четко: в феврале 2006-го я превратился в президента республиканской Ассоциации производителей свинины.

Но это ж не синекура: сплошные хлопоты и головная боль, причем в виде нагрузки к основной работе, которая и без того отнимала, казалось, все силы и время. «Какая обуза!» – мелькала первое время мысль.

А потом сработал эффект погружения. Когда глубоко во что-то вникаешь, то все лучше и лучше ориентируешься в соответствующей проблематике, будь то развитие дзюдо или мясного комплекса. И себя уже отождествляешь с людьми, объединенными этим самым «что-то». Иными словами, осознаешь себя частицей... гражданского общества.

Во всяком случае, я окончательно постиг его суть именно благодаря двум «обузам» в лице Федерации и Ассоциации.