ПОТЕНЦИАЛ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Станет ли Россия стратегическим экспортером продовольствия с высокой добавленной стоимостью?*

Доклад члена правления РСПП Виктора Бирюкова 

 на IX ежегодном форуме «Российская пищевая промышленность»

(организатор - Институт Адама Смита, 16 ноября 2010 года, Москва) 

Victor Biryukov's presentation, slide 1 Уважаемый модератор! Уважаемые коллеги! Начну цитатой из газеты «Нью-Йорк Таймс». В январе 2010 года она писала о так называемых ножках Буша: «Эта продукция, в основном бедра и крупные голени, помогла накормить голодных россиян в период экономического краха. Но она же стала символом унижения народа».

Да, в 1990-х миллионы российских семей получали животный белок благодаря дешевой американской курятине. Отечественное производство мяса пребывало в коме. Однако потом больной пошел на поправку, ему разрешили ходить на костылях, позднее – с тросточкой, а пять лет назад президент Владимир Путин инициировал нацпроект «Развитие АПК». Он призван был привести к полному выздоровлению – обеспечению продовольственной безопасности.

Успех нацпроекта превзошел все ожидания. Сегодня по мясу птицы страна уже превысила уровень 1990 года, а по свинине это произойдет в ближайшее время. Причем нынешняя курятина заметно лучше дистрофичных советских цыплят, а свинину не сравнить с зажиренным мясом, за которым давились в советских гастрономах.

Victor Biryukov's presentation, slide 2 Согласно Минсельхозу России, за 9 месяцев 2010 года производство скота и птицы составило в живом весе 6,7 миллиона тонн, что на 6,9% больше, чем в первые 9 месяцев 2009 года. В том числе производство овец и коз выросло на 4,7%, свиней – на 8,1%, птицы – на 12,5%. Львиная доля данного прироста приходится на модернизированные сельхозпредприятия, которые практически не уступают лучшим зарубежным. В статистических сводках они прямо называются «высокоэффективными». На личных подворьях в принципе невозможно достичь подобных показателей ни по количеству, ни по качеству мяса.

В итоге Россия уже обеспечивает свои потребности в мясе на 78% и приближается к 85% – показателю Доктрины продовольственной безопасности. Этому не помешала даже всемирная рецессия. Между тем государственная поддержка аграриев в нашей стране несопоставимо ниже, чем в Евросоюзе, Канаде, США или Белоруссии. Даже ниже, чем в Китае, ВВП которого на душу населения в 2009 году в 2,3 раза уступал российскому (разумеется, по паритету покупательной способности).

Victor Biryukov's presentation, slide 3 Неудивительно, что сейчас мы обсуждаем сценарии и маршруты мясного экспорта. А кое-кто даже приступил к нему: в прошлом году Китай и Вьетнам импортировали 10 тысяч тонн российских птицы и свинины. Эксперты считают, что к 2020 году Россия будет ежегодно экспортировать мясо на 1,5–2 миллиарда долларов.

В более отдаленной перспективе этот бизнес будет только расти – параллельно с населением планеты и его пищевыми запросами. По оценкам ФАО, к 2050 году спрос на мясо вырастет в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе в 1,8 раза, в Южной Африке – в 2,0 раза, в Центральной и Западной Азии и Северной Африке – в 1,7 раза.

А вот в богатых странах потреблению мяса увеличиваться некуда: европейцы уже съедают 95–110 килограмм в год, американцы – 120 килограмм. И весь мир стремится к этим самым 120 килограммам: родилась «новая американская мечта». Если в бедных странах мясо – праздничный деликатес, то в богатых – повседневная еда.

Victor Biryukov's presentation, slide 4 Вот на этой высокой ноте, коллеги, я прекращаю дифирамбы российскому АПК. У нас еще хватает острых проблем, и одна из них – зачаточное состояние мясного скотоводства.

Сегодня страна обеспечивает себя говядиной лишь на 70%, и почти вся она получена от мелковесной и малопродуктивной выбраковки молочного стада. В этой связи вспоминаю встречу Владимира Путина с деловыми людьми в Нижнем Новгороде 14 сентября 2010 года. Тогда глава «Русской молочной компании» Наум Бабаев посетовал, что бычков приходится продавать по дешевке.

– Я смотрю, вы мужчин не уважаете, – пошутил председатель правительства.

Но Наум Александрович серьезно подтвердил:

– К сожалению, в нашем бизнесе телки ценнее.

Так и есть: родила корова телку – быть ей тоже дойной коровой. А если на свет появился теленок – его кое-как откормят да отправят на бойню. Туда же отвезут и корову, когда перестанет доиться. В итоге мясо получается дорогим и не очень вкусным.

Victor Biryukov's presentation, slide 5 Ставка на молочный и мясомолочный КРС делалась и при царях, и в советское время. Да и этого скота вечно не хватало: в ходе коллективизации 1929–32 годов Советский Союз потерял 20 миллионов голов (1/3 всего КРС), за Великую Отечественную войну коров стало меньше на 17 миллионов. Никита Хрущев в 1958 году запретил содержание скота в личной собственности, и владельцы зарезали еще миллионы буренок.

Добивали отрасль в ходе приватизации колхозов с совхозами. В 1992 год Россия вступила со стадом КРС численностью свыше 50 миллионов голов, в 1995-м их осталось менее 40 миллионов, а ныне – 20 миллионов, и число это продолжает сокращаться. За 9 месяцев 2010 года производство КРС упало на 1,4% относительно того же периода 2009 года. А Доктрина продовольственной безопасности России требует увеличения стада КРС почти вдвое. Несомненно, этот прирост должен прийтись главным образом на лучшие для нашего климата мясные породы: молоком страна себя худо-бедно обеспечивает.

Сегодня эксперты оценивают стадо мясного КРС России в 500 тысяч, включая 150 тысяч голов племенной базы. Полученное от них мясо – лишь 2% от всего вала российской говядины.

Victor Biryukov's presentation, slide 6 Для сравнения: в США к началу 2010 года из 40,5 миллиона коров 9,1 миллиона представлены молочными породами, а 31,4 миллиона – мясные. Общая же численность американского КРС – то есть вместе с быками – составляла 9 месяцев назад 93,7 миллиона.

Перед Россией стоит трудная задача создания мясного скотоводства почти с нуля. Инвестиции в КРС «отбиваются» гораздо медленнее, чем в «скороспелых» птицеводстве и свиноводстве. По данным Минсельхоза России, в 2009 году рентабельность от реализации мяса птицы без учета субсидий составила +17,5%, с учетом субсидий +18,6. Те же показатели по свинине +24,0 и +25,4 соответственно.

А по «красному мясу» рентабельность от реализации отрицательная: без учета субсидий –23,3, но даже с учетом субсидий –17,3%. И это при том, что в прошлом году из госрасходов на поддержку мясного животноводства более половины отданы стимулированию именно производства говядины. Если в птицеводстве размер субсидий, направленных на каждый центнер продукции, в 2009 году равнялся 50 рублям, а в свиноводстве – 84,3 рубля, то в производстве мяса КРС этот показатель составил 323,6 рубля.

Victor Biryukov's presentation, slide 7 Успехи пока скромные. Так, недавно в Липецкой области появился первый в России откормочник на открытом воздухе (фидлот) на 13 тысяч бычков. В среднем по стране суточный привес молодняка КРС на откорме составляет 0,5 килограмма – на современных свинокомплексах поросята прибавляют куда больше. Сданное на мясо животное весит в России в среднем 358 килограмм – это полуфабрикат, а не откормленный бык. Убойник с годовой мощностью 40 тысяч голов КРС у нас считается крупным.

Тем временем в фидлотах Канады от 20 тысяч до 30 тысяч быков, а в прошлом году я видел там фидлот на 75 тысяч. Содержание зерна в канадском комбикорме достигает 90%, обеспечивая нежность и мраморность мяса. Бычки прибавляют почти по 1 килограмму за день, и за 20 месяцев достигают необходимых 500 килограмм. Производительность бойни самого крупного в Канаде МПК – 4000 голов КРС в сутки. Мясное стадо в Канаде составляет 5 миллионов голов – в 10 раз больше нашего, а население – в 3,3 раза меньше.

В декабре 2009 года у нас родилась первая «красномясая» неправительственная организация – Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота России.

Victor Biryukov's presentation, slide 8 В том же году стартовала отраслевая (минсельхозовская) целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009–12 годы» с бюджетом 19,2 миллиарда рублей. Рядом субъектов федерации были приняты соответствующие региональные программы. Казалось, эффективная господдержка позволит и мясное скотоводство сделать эффективным.

Но уже в 2010 году финансирование названной отраслевой программы было полностью свернуто. Что ж, стремление к сокращению госрасходов на выходе из тяжелой рецессии понятно. Тем более, что позже на бюджеты легла нагрузка в виде ликвидации последствий засухи и пожаров. Однако есть земли, для которых мясные быки с коровами – скот стратегического значения. Необходимо заселять и выводить из депрессии обширные территории вдоль границы с Китаем. Развитие здесь мясного скотоводства – вопрос не только продовольственной, но и национальной безопасности.

Например, забайкальские степи идеально подходят для промышленного производства «красного мяса» по канадским технологиям. В результате у местных жителей появится работа, сократится отток молодежи, вырастет собираемость налогов и, соответственно, увеличатся возможности регионального и муниципальных бюджетов.

Victor Biryukov's presentation, slide 9 «Мясной» потенциал Забайкалья огромен: в 1913 году на территории края насчитывалось 664 тысяч голов КРС, в 1975-м – 880 тысяч голов, а в 2009-м – только 468 тысяч. На 30% меньше, чем до революции! В настоящее время доля привозной говядины в крае составляет более 75% (свинины – и вовсе около 95%). А ведь регионоведы рекомендуют при создании рабочих мест учитывать естественные тенденции каждого конкретного региона. Животноводство как раз и традиционное, и востребованное занятие забайкальцев. Символично, что в степи под Читой председателя правительства России под занавес его августовского автопробега угощали мясом.

Убежден, что требуется дифференцированный подход. Если в кризисное время мясное скотоводство кажется не слишком существенным для европейской России, то оно жизненно важно для Забайкалья, где плотность населения в прошлом году составила 2,6 человека на квадратный километр. Для сравнения: тот же показатель в моей родной Мордовии равен 31,8 – выше в 12,2 раза.

Victor Biryukov's presentation, slide 10 Ресурсы по производству пищи в мире в основном исчерпаны, и прежде всего – сельхозугодья: дополнительной земли на Земле нет. Зато Россия располагает их немалым резервом, и это конкурентное преимущество мы пока не используем. По усредненной оценке, наша страна сможет кормить порядка 1 млрд человек – в 10 раз больше, чем сейчас.

Производство мяса – это индустрия глубокого передела зерна. В США $1 от продажи говядины привлекает $5 в смежные отрасли. А мы торгуем пока сырьем с низкой добавленной стоимостью – зерном (конечно, нынешний неурожайный год не в счет). Поэтому необходимо как минимум восстановить поддержку мясного скотоводства в регионах, подобных Забайкальскому краю.

Подъем мясного скотоводства не только послужит выравниванию сырьевого перекоса в экономике, но и станет цементом для всей страны. России XXI века нужны быки.

Поэтому завершу словами Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее».

 Благодарю за внимание.

Victor Biryukov's presentation, slide 11   Victor Biryukov's presentation, slide 12  
Victor Biryukov's presentation, slide 13 Victor Biryukov's presentation, slide 14
Victor Biryukov's presentation, slide 15   Victor Biryukov's presentation, slide 16  
*Фоторепортаж о IX ежегодном форуме «Российская пищевая промышленность» 16 ноября 2010 года в Москве здесь.