СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ РЕЦЕССИЙ?

ОГРАНИЧЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

КАК ЗАЛОГ БЕСКРИЗИСНОГО БУДУЩЕГО

Переполнились - не влезли в объектив... Доклад члена правления РСПП Виктора Бирюкова на VII Международной Кондратьевской конференции «Контуры экономики будущего» (организаторы – Международный фонд Н.Д. Кондратьева и Институт экономики Российской академии наук; Москва, 16 февраля 2011 года)

Повод подарить Р.С. Гринбергу свою книгу Победа Запада в холодной войне – победа общества протестантского принципа «всемерно потреблять здесь и сейчас» – оказалась пирровой. В начале XXI века шоппинг по популярности занимает 2-е место в мире (после ТВ), и потребительские кредиты усугубляют хроническое безденежье большинства живущих. Homo Consumens – Человек Потребляющий – покупает ненужные ему вещи и продукты. Обувь и одежду некогда носить, в мусоропроводы летит тухлятина, квартиры захламлены. Бесполезность часто заложена в самом товаре: если буханку хлеба можно употребить на 95% (за исключением упаковки), то в бытовой электронике множество функций никем не используются. Что уж говорить о мощных авто, которые ползают по Москве со средней скоростью 22 км/час, и этот показатель ежегодно снижается на 1 км/час...

Избыточное потребление порождает новые цивилизационные риски.

1. Разбазаривание ресурсов. Основа нашего существования – сельхозугодья. Если полвека назад на человека приходились 24 га плодородной земли, то ныне – 12 га. Отнюдь не риторический вопрос: сколько угодий останется еще через 50 лет? Больше ведь на Земле взять землю негде: 80% угодий, пригодных под зерновые, уже задействованы, из них 15% испорчены «химией» (удобрения, инсектициды, гербициды).

В зале Ученого совета Института экономики яблоку негде упасть 2. «Мода покупать» ведет к нравственной деградации. Выбор вуза диктуется не способностями абитуриента, а зарплатами его выпускников. Молодежный идеал – бездельник из ночного клуба, который незаслуженно пользуется интеллектуальной продукцией (Интернет, телефония, GPS). Девочки со школьной скамьи рвутся в содержанки. Мечты о потреблении приводят к массовой некомпетентности: люди хватаются за работу, о которой не имеют представления. В обществе царит неверность (наша лексика: «кинуть», «слить», «впарить», «откатить», «слупить»).

3. Победители голодных идеалистов обречены на численное сокращение – если не на вымирание. К чему плодить нищету? Вместо воспитания очередного ребенка лучше развлекаться, потребляя, и потреблять, развлекаясь. Вид Homo Sapiens – Человек Разумный – совершает постепенное самоубийство.

Требуется золотая середина между вчерашним «строительством светлого будущего» и сегодняшним «хочу все и сразу». Свободное потребление должно сочетаться с законодательными ограничениями – требуется государственное вмешательство.

За окнами минус 20, но дискуссия жаркая При наличии доброй воли правящая элита способна реализовывать самые амбициозные проекты, например, экономические «чудеса». В 1980-х Китай обуздал голод и рождаемость, а Италия разгромила левацкий терроризм и мафию.

В каких же самоограничениях остро нуждается человечество? Сразу отвергнем вариант некой карточной системы; требуются более тонкие регуляторы. Начнем с жилья. Неужели массовое строительство типовых квартир сложнее освоения космоса, ядерной энергетики, авиации, генной инженерии, роботизации и других великих достижений разума? Десятилетиями при социализме люди ожидают квартиру от государства, а при капитализме – возвращают ипотеку. Но подрастают дети, и «квартирный вопрос» остается бичом всего жизненного пути. Спекуляции жильем в 2007-м столкнули в финансовый кризис США и в 2008-м аукнулись по всему миру.

Государство должно строить жилье за счет бюджета. Мы не имеем в виду бесплатной раздачи квартир. У аудитории - множество вопросов к спикерам Жилье – это, безусловно, товар, но товар наипервейшей необходимости. Он не может быть предметом наживы. Извлечение частными лицами прибыли от торговли квартирами есть цивилизационное недоразумение – архаичное и аморальное. Государство должно удовлетворять жилищные потребности по мере их возникновения – из расчета одной небольшой комнаты на человека. Достигли совершеннолетия? Берите у государства в кредит «однушку» – по фиксированной цене и с процентами, не превышающими ставки рефинансирования центробанка. Женились? Получите в кредит «двушку». Выплаченные за «однушку» деньги зачтут при погашении стоимости новой квартиры, а в оставленную «малосемейку» въедет новый жилец и начнет расплачиваться за нее с государством. У вас родилась двойня? Поздравляем – переезжайте в четырехкомнатную квартиру или в коттедж. Вот дети выросли, разлетелись по собственным квартирам, и супруги остались вдвоем. Пускай перебираются в «двушку» и получают компенсацию – разницу между ценами бывшего и нового жилища. Если же пара останется в коттедже, придется платить драконовский налог за избыточный метраж.

Начинать надо с теоретических основ экономики Подчеркнем: если государство захочет, значит, оно сможет. Так, в 2008-м правительство США запретило один из наиболее спекулятивных инструментов – «игру на понижение без акций на руках». А ведь когда-то несбыточными утопиями казались и ограничение абсолютной монархии, и всеобщее избирательное право, и лицензирование деятельности, и сертификация продукции, и штрих-код на упаковке. Повсеместная этатизация будет усиливаться в любом случае – независимо от способов решения «квартирного вопроса» и профилактики финансовых пузырей: иначе не «разошьются» другие глобальные проблемы.

С увеличением средней продолжительности жизни рассыпается солидарная пенсионная система – распределение части вырученных за продукцию средств среди бывших работников. Младшее поколение более не в силах содержать старших, и пенсии в своей солидарной части сжимаются как шагреневая кожа. Но по той же причине утрачивает значение и накопительная часть пенсии: работник не успевает накопить достаточно средств, чтобы сносно существовать на них в течение времени, которое на канцелярите зовется «временем дожития». В некоторых докладах встречались редкие слова Пример – провал пенсионной реформы в России, но и в других стареющих странах положение угрожающее. Нетрудно предположить дальнейшую этатизацию содержания «самортизированной» рабочей силы, а именно – перевод пенсионеров на бюджетное финансирование.

Еще одна проблема связана, как ни странно, с успехами генетики. Вероятно, в ближайшие 20–30 лет общедоступными станут тесты по анализу ДНК на предрасположенность к ряду заболеваний. Однако узнав об отсутствии генетических рисков, человек не купит соответствующей страховки. В ответ на сокращение спроса страховым компаниям придется увеличить стоимость страховок. А это сделает их непривлекательными для еще большего числа людей. И т.д. – пока не рухнет весь рынок добровольного медицинского страхования. «Основные медицинские услуги всем гражданам независимо от их генетической предрасположенности сумеет обеспечить лишь единственный гарант – государство», – делает вывод профессор университета Брандиса (США) Стефен Чекетти. Тренд очевиден.

Не так-то просто заглядывать в будущее Следующая проблема. Почему на фоне рецессии цены на нефть после краткого перерыва вернулись на немалую высоту? А никаких природных кладовых не хватит на ближайшие 40–50 лет, если автомобилизация китайцев и индийцев будет шагать нынешним темпом. Вот реальная причина дороговизны углеводородов (помимо спекуляций фьючерсами). В Китае и Индии 40% населения планеты, и взлет там уровня жизни уже обернулся продовольственным кризисом 2007 г. Даже если через 40–50 человечество пересядет на экологичные электромобили, а электричество будут давать АЭС и возобновляемые источники, нефть останется востребованной в качестве сырья для полимеров. Из них-то в основном и строят автомашины. В США свыше 250 млн грузовиков и легковушек, что эквивалентно численности 85% американцев. Чтобы Китай с Индией достигли такой автомобилизации, потребуются свыше 2,5 млрд авто. Вероятно, их производство поглотит все доступные углеводороды и металлы планеты (ныне «автопоголовье» Поднебесной не превышает 40 млн, т.е. 3% населения).

И небольшая реплика трансформируется в спич Разумный мир – это в первую очередь мир рациональный, где человек потребляет столько благ, сколько ему необходимо. Обществу предстоит вычислить пороги разумности, при преодолении которых начинается избыточное потребление – «сон разума». За него придется вносить отдельную плату. Это и будут те самые тонкие регуляторы, о которых говорилось выше.

Сколько человек едут в легковой машине? Как правило, – один, реже – двое, еще реже – трое, четверо. А места полупустая машина занимает столько, сколько битком набитая. Пробка – очевидный признак неразумного мира. Нервотрепка, перерасход горючего, загрязнение воздуха, ускоренная амортизация, уничтожение невосполнимого витального ресурса – времени. Кстати, средняя скорость передвижения в московском метро превышает 40 км/ч – вдвое выше, чем по улицам. Государства избавят мегаполисы от пробок, если решительнее распространят фискальный опыт Рима, Лондона, Сингапура.

Рядом с красными гвоздиками - портрет Николая Дмитриевича Кондратьева Мы не призываем «ходить в рванине» – мы призываем соблюдать меру; свобода должна разумно сочетаться с ограничениями. Увы, среднестатистический индивид с годами развивается от больших самоограничений (внушенных родителями, воспитателями, учителями) к меньшим самоограничениям: безбрежная свобода имеет свойство отключать «тормоза». Нетвердо усвоив в детстве некоторые идеалы, вступающий в самостоятельную жизнь юнец становится жертвой нарастающего потребления. Отовсюду заливаются менестрели общественного безумия – реклама и пиар. Первая «бьет по глазам и ушам» прямой наводкой: купи меня, потому что я крутой! Второй действует деликатнее: взгляни, какой он крутой, и если хочешь быть похожим на него, покупай шмотки и тачки, как у него!

Чтобы безгранично потреблять, все хотят стать миллионерами. Но если вы можете тратить без счета, то разве откажетесь от поездок в лимузине по центру города? Максимум денег противоречит даже минимуму ограничений и служит приводным ремнем неразумной свободы. Весьма эмоциональное выступление Вот почему все большие сомнения вызывает прежнее слепое поклонение идолу частной собственности: ее разрастанию должны препятствовать некие рамки. Страны «золотого миллиарда» не могут похвастать многочисленными супербогачами – за исключением США. В «Индексе процветания 2009 г.» Института Legatum тройку лидеров образовали Австралия, Австрия и Финляндия; Сингапур разделил 4-е место с ФРГ и США; следующее, 7-е место досталось Швейцарии; на 8-м обосновался Гонконг; на 9-м – Дания и Новая Зеландия; на 11-м – Нидерланды; на 12-м – Швеция; на 13-м – Япония; 14-е поделили Норвегия, Франция, Бельгия, Канада и Великобритания.

Зато Россия с ее миллиардерами, имена которых знает весь мир, заняла 57-е место. Да, любой рейтинг штука условная, и в данном случае выше нас поднялись такие великие державы, как Ботсвана и Намибия. Однако в целом приведенное ранжирование стабильно фиксируется и прочими исследованиями – уровней экономической свободы, коррупции, удобства проживания и ведения бизнеса, удовлетворенности жизнью. Быть супербогачами невыгодно там, где государства ввели прогрессивные шкалы налогов на доходы, мощность автомобилей, недвижимость. По мере исчерпания ресурсов эти ставки будут только расти. Ведущий установил очень жесткий регламент - трудно уложиться! Но вдобавок к фискальным санкциям требуется убедить людей, что сверхбогатство некрасиво и даже неприлично, а посему не может быть модным.

Лихорадочная погоня за собственностью стала такой же устаревшей парадигмой протестантского капитализма, каковой было тотальное обобществление при реальном социализме. Задавая стандарты потребления, мода выступает могучей силой всего образа жизни. Подрастающим поколениям предстоит растолковать: истинная власть сокрыта не во владении чем-либо, но в возможности этим самым «чем-либо» пользоваться. Вслед за сверхбогатством выйдет из моды и шоппинг.

Вместе с тем мы призываем государство облегчить людям незаменимое потребление, и прежде всего, как отмечалось, обеспечение жильем. После этого можно приступить к главному: заняться подъемом в обществе престижа знаний и духовных ценностей, которым предстоит заменить собой бездумное потребительство. В противном случае мир наделенных разумом существ не может быть разумен. Но, согласитесь, сложно напитываться подобными ценностями, занимаясь элементарным выживанием.

Куда-то кривая после 2020 года вывезет... В перестройку я впервые побывал в Японии и услышал там своеобразный панегирик безработным: «Эти люди не хотят работать, поэтому они социально опасны. Впрочем, на преступление они пойдут разве что от крайнего отчаяния, поскольку ленивы и трусливы. Чтобы не доводить безработных до такого состояния, налогоплательщики выдают им приличное пособие: мы кормим этот балласт для того, чтобы он не мешал нам жить. Пусть лежат на боку, созерцают мир и считают себя продвинутыми дзэн-буддистами».

Это мудро: минимум жизненных благ человек, не желающий трудиться, должен получать от государства. Получать не за что-нибудь, а в качестве социальной профилактики – ради общественного спокойствия. Но отсюда же вытекает и здоровый скепсис: с какой стати люди, избавленные государством от страха голодной смерти или боязни лишиться крыши над головой, самопроизвольно потянутся к знаниям и духовности? В США есть понятие Joe Six-Pack – так называют туповатого работягу, который отдыхает перед ТВ с упаковкой из 6 банок пива. На трибуне Валентина Бондаренко - директор Международного фонда Н.Д. Кондратьева Как превратить этого Homo Consumens et Televisualis – Человека Потребляющего и Телевизионного – в Homo Callidus et Spiritalis – Человека Знающего и Духовного? А при помощи все того же телевидения. Коль невозможно оторвать его жертв от экранов, используем телеманию во благо. Пока экранное мельтешение блокирует мозг, лишая его способности к самостоятельному мышлению, но государству будет по плечу исправить положение.

Товары и услуги производятся по техрегламентам. Покупая компьютер, вы знаете тактовую частоту процессора и другие параметры. На бутылке с водой указан ее состав. При шиноремонте используются прописанные технологии. Зато фильмы снимаются исключительно ради будущих рейтингов. Отчего не разработать регламенты, которые зададут телепродукции некую планку, ниже которой опускаться нельзя? Разве продюсеры, режиссеры, сценаристы, артисты сами не будут рады выпускать просветительские, умные, развивающие передачи взамен интеллектуальной жвачки? Творческие люди с презрением относятся к работе, если ее итогом становится халтура. Мы не ратуем за худсоветы и прочие цензурные инструменты, но предлагаем оградить народ от оболванивания. Неужели это аморально, несправедливо, бесчеловечно?Карта СССР в зале Ученого совета

С помощью всемогущих ТВ и Интернета обществу предстоит усвоить этику «антикапитала». На смену мировоззрению по формуле «больше зарабатывай и потребляй» придет новое – с формулой «больше узнавай и созидай». В условиях разумного расходования материальных ресурсов деньги неизбежно перестанут быть высшей ценностью. Тогда-то пик потребления сместится на знания и духовную пищу.

Может возникнуть опасение, будто на все предлагаемые расходы у государств не хватит денег. Да, сократится избыточная торговля никчемной продукцией, однако увеличатся продажи образовательных услуг. Передача знаний – это и сейчас целая индустрия, которая часть своих доходов отчисляет бюджетам в виде налогов. Произойдет перераспределение: меньше налогов будут давать торговые сети, больше – университеты, технопарки, КБ. Быстрее знания пойдут в оборот – более компактными и безвредными станут автомобили, принципиально новые транспортные решения разберутся с пробками, выйдет из тупика термоядерная энергетика.

Участников ожидается великое множество Чем мир разумнее, тем безопаснее: чем больше в обществе ученых и людей искусства, тем меньше в нем бандитов, мошенников и дураков, а вместе с ними – полиции, прокуроров, судей, надзирателей, психиатров. Значит, больше средств удастся направить на пенсионеров и медицинское страхование.

Мода на людей знающих и духовных обернется сокращением не только внутренней преступности, но и напряженности между странами, чему поспособствует замедление расходования невосполняемого сырья; в частности, снизится накал территориальных споров из-за месторождений. Это позволит разгрузить бюджеты силовых ведомств и высвободить ресурсы для образования и науки. Человек Знающий, Homo Callidus, не станет по-детски бездумно потреблять, находя в этом лишь пошлость, отречение от разума. Вообще человек вправе называться человеком с той минуты, когда поступится своими примитивными, поверхностями желаниями в пользу чего-то более мудреного и общественно полезного.

Для России переход к обществу знаний может быть единственным путем модернизации – а что еще нам противопоставить миру? В Америке по крайней мере реальный сектор экономики вообще не нуждается в модернизации; по числу рабочих рук мы не можем соперничать с Юго-Восточной Азией; нефть и газ рентабельнее добывать не на Крайнем Севере, а в Персидском заливе и оз. Маракайбо; чтобы задействовать наши заманчивые транзитные возможности, потребуются десятилетия на создание инфраструктуры. Даже АПК – единственную растущую в кризис отрасль – мы поднимаем с помощью импортных техники, пород, технологий.

Международный фонд Н.Д. Кондратьева издает много футурологической литературы В нашей стране нет традиционного общества – этот фундамент разрушен незаконченными модернизационными проектами Петра I и Сталина. Мы единственные в истории шагнули в потребительство без общей культурно-нравственной базы, с атомизированным и дезориентированным населением. Взять такую безусловную ценность традиционного общества, как семья: она в России чрезвычайно слаба (мировые рекорды разводов и абортов). А ведь всякая модернизация предполагает массовое самоограничение, готовность народа потуже затянуть пояса. У нас такой сознательности что-то не видно: напротив, люди никак не могут «напотребляться» после тотального дефицита (зашкаливающая коррупция – тоже одно из следствий длительного товарного голодания). И даже Запад нам в модернизации не помощник. Да, он способствовал модернизации ряда стран «третьего мира», например, Чили. Однако делалось это в обмен на поддержку в противостоянии с советским блоком; России на модернизацию денег не даст никто.

Руслан Гринберг называет Аскара Акаева президентом и своим другом Вследствие бурного технологического расцвета мы самоуверенно называем себя информационной цивилизацией, являясь по-прежнему устаревшим обществом с экономикой потребления вещей. Спасибо этой экономике: она впервые в истории в основном удовлетворила «физиологические» и «экзистенциальные» потребности, лежащие в основании известной пирамиды Маслоу. Отчасти насыщены также потребности среднего уровня – «социальные» и «престижные».

Но «духовные» потребности человека («познание», «самоактуализация», «самовыражение») на вершине пирамиды очень далеки от удовлетворения. Эту высоту удастся взять лишь обществу с экономикой потребления знаний. А уж оно осуществит такой научно-технический скачок, какой не снится ни одному писателю-фантасту.

Альтернатива же ясна, как белый день: мы продолжим движение нынешним курсом «саранчи», безмерно пожирая все на своем пути.

За этой дверью звучат самые смелые экономические прогнозы